入大慈悲門,從苦中得福,從群中得慧

  「菩薩所緣,緣苦眾生」,四十九年前,慈濟從慈善工作起步。入慈悲門,見苦知福,開啟救濟貧困的因,為苦難眾生付出。慈善的開端,第一位救濟的是八十多歲的林曾老菩薩;人家說「富在深山有遠親,窮在路邊無人問。」形容有錢人即便住在人跡罕至的深山,都有朋友不辭路途曲折前往拜訪;而若老病貧困的人,即使住在熱鬧的市集,也無人聞問,林曾老菩薩就是最真實的寫照。

  慈濟以慈善起家,人人應投入慈善;在社區,只要雙腳走得到就要去關懷。佛陀來人間說的第一場法,就是為五比丘三轉四諦法─「苦、集、滅、道」。要用心思考「苦集滅道」,世間如何苦?如何「集」來這麼多「苦」?

  聽經懂道理之後,更要用心修行以「滅」苦。佛陀還說「因緣果報」,真實不虛,不可輕視。我們既然要當菩薩,一定要不斷與眾生結善緣;曠劫以來,佛、菩薩因為與眾生結很深的緣,不捨眾生受苦,才會乘願來人間度眾生。

  人人要把握生在人間的機緣,用心聞法力行,以菩薩心體會眾生苦難,將凡夫心更上層樓,提升到佛、菩薩的境界,「上求佛道,下化眾生」。凡夫一天到晚只想求佛保佑、求菩薩加持,沉溺在凡夫的境界而不自知;若能更上層樓,有「我就是菩薩」、「為眾生付出」的使命感,就要精進聞法,了解人生來自何方、去至何所,體會人生的貧富苦樂。

  有時候碰上事情想不開,苦上加苦,愁上加愁,愛恨情仇牽扯不休,就會不斷「起惑造業」。若能持續吸收佛法,行在菩薩道上,就會懂得如何打開人人的心門。因為菩薩就是「覺」,是「覺悟的有情」,漸漸吸收體會佛法,看清楚人間世事,放下煩惱執著,入人群而不為人群所污染,這種提升就是菩薩。

  凡夫升等菩薩,福從做中得歡喜,慧從善解得自在,心無罣礙,也無有煩惱顛倒。資深慈濟人,是在慈濟的時間長久,接觸結緣的人很多才是真正的資深;若獨善其身,很少與人接觸,也不算資深。因為菩薩就是要和眾生多結好因緣,如果不肯投入人群,而與眾生絕緣,既不能自度,也無法度眾生,有聽法也是白聽了。希望不論資深或資淺,要常常會合菩薩群,投入在慈善的大慈悲門,從苦中得福,從群中得智慧。

(恭敬整理自20140630日高雄-組隊及環保幹事溫馨座談,及0703日桃園區四合一幹部座談-上人開示)

創作者介紹

高雄三民十全和氣資訊網

三民十全和氣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()